Как ухаживать за льняной одеждой

Как ухаживать за льняной одеждой

Лён - ткань, состоящая из натуральных волокон, что подразумевает под собой тщательный уход. Это весьма капризный материал, который при неправильной заботе может быстро прийти в негодность. Внимательное следование этим советам поможет прослужить льну вам очень долго.
• Ввиду входа в состав льна целлюлозных волокон, нужно тщательно выбирать стиральный порошок. Лучше всего выбирать средства, увеличивающие щелочность воды, что не навредит натуральным компонентам. Если рядом нет таких продуктов, можно использовать лимон или соду, которые поднимут уровень Ph.
• Чаще всего вещи из льна садятся после взаимодействия с водой примерно на 1,5-5%, поэтому важно придерживаться определённой температуры при стирке, не более 40 градусов.
• Безусловно, важным фактором является способ стирки. Для льна рекомендуется ручная стирка, но допускается и щадящий режим стиральной машины. Чтобы по максимуму избежать заломов ткани, можно приобрести специальный стиральный мешок. Не желательно отжимать и сушить лён в стиральной машине, так как после этого вам будет трудно его отгладить.
• Цветные пигменты льна в связи с особенностями строения могут обесцвечиваться, поэтому старайтесь использовать деликатные моющие средства.
• Во избежание разводов на ткани после стирки, следует тщательно проследить за интенсивностью полоскания и возможно, повторить его несколько раз.
• После окончания стирки нужно бережно отжать ткань, чтобы избежать в будущем проблем с глажкой, а если нет срочной необходимости в данном изделии, повесить, не отжимая.
• Сушите лён на воздухе, но не стоит сушить его на солнце, это может привести к повреждению волокон, что приводит к выцветанию, жёлтому цвету или пересушке ткани. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры, это тоже может навредить ткани.
• Когда гладите изделия из льна, температуру на утюге не стоит поднимать выше 200 градусов и обязательно нужно пользоваться разбрызгивателем, в противном случает ткань может прилипнуть к утюгу. Также рекомендуется гладить с изнаночной стороны, чтобы в случае получение повреждения материала, легче было это скрыть.
• После утюжки материала, не спешите его складывать, так как он быстро помнётся. Дождитесь, полного остывания вещи и, если это одежда, вешайте ее на вешалки с зажимами.
• Не забывайте обращать внимания на ярлыки (в случае с одеждой), ведь там обозначен индивидуальный подход к данному материалу, что намного облегчит вам рутину.
• Старайтесь класть изделия из льна в места с хорошей вентиляцией, так как за счёт натуральных волокон в его составе, может появиться неприятный запах. Изделия, лежащие друг с другом, рекомендуется отделять пакетами или бумагой, также советуется иногда открывать шкаф, но не допускать попадания солнечных лучей на ткань.
Любые материалы требуют определённого ухода, некоторые чуть больше, чем другие. При следование данным советам, ваш лён останется в отличном состояние, и прослужит долгую службу.


28.06.2019 38 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Марсала, бордо или винный для осени 2018

Марсала, бордо или винный для осени 2018

Буквально на рубеже 2015 и 2016 годов в моду вошёл интенсивный и глубокий цвет бордо. Осенью 2018 красно-коричневая га..

Женщин полных нет, есть тесная одежда…

Женщин полных нет, есть тесная одежда…

Считается, что современная мода учитывает интересы лишь худощавых красавиц. Это ошибочное заблуждение.  Но что же..

Модные брючные костюмы

Модные брючные костюмы

Сегодня мало кто вспомнит те времена, когда женщины носили лишь рюши и кринолины, а надев брюки выглядели вызывающе. В..